Il Museo Marmolada Grande Guerra 3000 M compie trent'anni

Il Museo Marmolada Grande Guerra 3000 M compie trent'anni

È il museo più alto d’Europa dedicato alla Grande Guerra:  di nuovo visitabile a partire da...

Le foto di Ren Hang a Milano, tra corpo e protesta

Le foto di Ren Hang a Milano, tra corpo e protesta

Dal 12 settembre al 29 novembre, la Fondazione Sozzani di Milano presenta una monografica con gli...

Foliage, notti fra i vigneti e meleti sul Lago di Costanza

Foliage, notti fra i vigneti e meleti sul Lago di Costanza

Il Lago di Costanza si tinge d'autunno e regala ai suoi visitatori momenti indimenticabili...

All’ARENA MILANO EST arrivano LE CANTAUTRICI

All’ARENA MILANO EST arrivano LE CANTAUTRICI

  Il 30 agosto tocca alla musica. E che musica! Rossana Casale, Grazia Di Michele e Mariella...

mountain trophy tra le vette:Il futuro elettrico sulle Dolomiti è già presente

mountain trophy tra le vette:Il futuro elettrico sulle Dolomiti è già presente

  ECOdolomites torna l’11 e 12 settembre Undicesima edizione per il mountain trophy tra le...

San Leo, il fascino delle fortezze romagnole

San Leo, il fascino delle fortezze romagnole

L'Emilia Romagna offre molti spunti culturali e una vacanza in questa regione permette di...

All’ARENA MILANO EST arriva la CLASSIC WEEK.

All’ARENA MILANO EST arriva la CLASSIC WEEK.

In regalo per Ferragosto 6 film cult imperdibili Per la settimana di Ferragosto, Franco Dassisti...

L’ESTATE FIORENTINA DA VIVERE ALL’APERTO

L’ESTATE FIORENTINA DA VIVERE ALL’APERTO

  FRA RIAPERTURE, CINEMA E PANORAMI Nel cuore di Firenze il Brunelleschi Hotel è il punto di...

Le notti in rosa di Visit Ferrara

Le notti in rosa di Visit Ferrara

Fino al 9 agosto 2020 un ciclo di suggestive visite guidate serali, alla scoperta delle più...

Tutti i sapori del Parco del Ticino a I Weekend del Gusto a Villa Terzaghi

Tutti i sapori del Parco del Ticino a I Weekend del Gusto a Villa Terzaghi

   Quattro weekend dedicati a due tra gli alimenti preferiti al mondo: la Pizza, quella...

Turismo, scenari e prospettive dall'Osservatorio Bit

Turismo, scenari e prospettive dall'Osservatorio Bit

Come affermato da un celebre detto: “Il futuro non è più quello di una volta”, si tratta di una...

A Racconigi c'è una Tenuta che.....

A Racconigi c'è una Tenuta che.....

Dal 17 al 19 luglio 2020 si inaugura il Labirinto ( il primo del Piemonte) fra golosità per la...

 Vo' Euganeo riparte da Calici di stelle

Vo' Euganeo riparte da Calici di stelle

Vo' Euganeo, la cittadina veneta balzata in cronaca per la creazione della prima zona rossa...

Strage di Ustica 40 anni dopo, la “Stragedia” di Migliori

Strage di Ustica 40 anni dopo, la “Stragedia” di Migliori

Oggi a Bologna, a quaranta anni esatti dalla Strage di Ustica, apre al pubblico la mostra...

Apre la nuova ARENA MILANO EST

Apre la nuova ARENA MILANO EST

Il 3 luglio battesimo con (doppio) anniversario   Semaforo verde per il nuovo polo...

Si  riaprono le frontiere ai turisti

Si riaprono le frontiere ai turisti

Le Maldive riapriranno al turismo internazionale il 15 luglio 2020   In un discorso alla...

Riapre il Cenobio, “cibo per l’anima”

Riapre il Cenobio, “cibo per l’anima”

26 giugno 2020 Grande attesa per l'apertura del ristorante ospitato nell’Antico Convento dei...

Nel Vallese, passeggiando con i San Bernardo

Nel Vallese, passeggiando con i San Bernardo

Per chi ama gli animali i cani sono tutti meravigliosi, ma c'è una razza che fa stringere il cuore...

  • Il Museo Marmolada Grande Guerra 3000 M compie trent'anni

    Il Museo Marmolada Grande Guerra 3000 M compie trent'anni

    Mercoledì, 23 Settembre 2020 06:54

    Published in Italiani si nasce

  • Le foto di Ren Hang a Milano, tra corpo e protesta

    Le foto di Ren Hang a Milano, tra corpo e protesta

    Lunedì, 14 Settembre 2020 09:26

    Published in Mostre

  • Foliage, notti fra i vigneti e meleti sul Lago di Costanza

    Foliage, notti fra i vigneti e meleti sul Lago di Costanza

    Giovedì, 10 Settembre 2020 10:54

    Published in Europei si diventa

  • All’ARENA MILANO EST arrivano LE CANTAUTRICI

    All’ARENA MILANO EST arrivano LE CANTAUTRICI

    Martedì, 25 Agosto 2020 15:24

    Published in Teatro

  • mountain trophy tra le vette:Il futuro elettrico sulle Dolomiti è già presente

    mountain trophy tra le vette:Il futuro elettrico sulle Dolomiti è già presente

    Martedì, 18 Agosto 2020 11:48

    Published in Italiani si nasce

  • San Leo, il fascino delle fortezze romagnole

    San Leo, il fascino delle fortezze romagnole

    Domenica, 16 Agosto 2020 08:30

    Published in Italiani si nasce

  • All’ARENA MILANO EST arriva la CLASSIC WEEK.

    All’ARENA MILANO EST arriva la CLASSIC WEEK.

    Lunedì, 10 Agosto 2020 13:27

    Published in Cinema

  • L’ESTATE FIORENTINA DA VIVERE ALL’APERTO

    L’ESTATE FIORENTINA DA VIVERE ALL’APERTO

    Martedì, 04 Agosto 2020 10:19

    Published in Italiani si nasce

  • Le notti in rosa di Visit Ferrara

    Le notti in rosa di Visit Ferrara

    Martedì, 04 Agosto 2020 08:48

    Published in Italiani si nasce

  • Tutti i sapori del Parco del Ticino a I Weekend del Gusto a Villa Terzaghi

    Tutti i sapori del Parco del Ticino a I Weekend del Gusto a Villa Terzaghi

    Domenica, 26 Luglio 2020 10:44

    Published in Enogastronomia e tipicità

  • Turismo, scenari e prospettive dall'Osservatorio Bit

    Turismo, scenari e prospettive dall'Osservatorio Bit

    Mercoledì, 22 Luglio 2020 08:59

    Published in Italiani si nasce

  • A Racconigi c'è una Tenuta che.....

    A Racconigi c'è una Tenuta che.....

    Lunedì, 13 Luglio 2020 16:50

    Published in Enogastronomia e tipicità

  •  Vo' Euganeo riparte da Calici di stelle

    Vo' Euganeo riparte da Calici di stelle

    Venerdì, 10 Luglio 2020 09:25

    Published in Enogastronomia e tipicità

  • Strage di Ustica 40 anni dopo, la “Stragedia” di Migliori

    Strage di Ustica 40 anni dopo, la “Stragedia” di Migliori

    Sabato, 27 Giugno 2020 09:57

    Published in Mostre

  • Apre la nuova ARENA MILANO EST

    Apre la nuova ARENA MILANO EST

    Giovedì, 25 Giugno 2020 12:52

    Published in Teatro

  • Si  riaprono le frontiere ai turisti

    Si riaprono le frontiere ai turisti

    Giovedì, 25 Giugno 2020 12:21

    Published in Terre lontane

  • Riapre il Cenobio, “cibo per l’anima”

    Riapre il Cenobio, “cibo per l’anima”

    Martedì, 23 Giugno 2020 16:54

    Published in Enogastronomia e tipicità

  • Nel Vallese, passeggiando con i San Bernardo

    Nel Vallese, passeggiando con i San Bernardo

    Giovedì, 18 Giugno 2020 08:57

    Published in Europei si diventa

Fa' la cosa giusta è: cucina sostenibile e a scarto zero

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Manca poco all'appuntamento con Fa' la cosa giusta!, la fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, che arriva alla sua diciassettesima edizione. Dal 6 all'8 marzo si rinnova dunque l'appuntamento con la grande mostra-mercato, organizzata da Terre di mezzo Editore, con centinaia di espositori da tutta Italia e un ricco calendario di appuntamenti, a ingresso gratuito per tutti i visitatori.

All’alimentazione sostenibile saranno dedimilano fa la cosa giusta fiera viaggiarecati laboratori, degustazioni e show cooking per tutti coloro che vorranno conoscere materie prime alternative, scoprire nuove ricette e imparare a preparare piatti succulenti e creativi utilizzando gli scarti.

Durante i tre giorni i visitatori potranno partecipare ai workshop tenuti dagli chef della Funny Veg Academy, per apprendere tutti i segreti della cucina vegetale e vegana. Il pastry chef Stefano Broccoli mostrerà come sostituire ingredienti comuni in cucina, come latte, burro, uova, panna e formaggio, per cucinare pietanze dolci e salate con ricette 100% vegetali. Sarà possibile anche imparare a preparare un dessert “zero waste”, a partire dagli scarti di frutta e verdura: con pochi passaggi e qualche accorgimento le bucce verranno trasformate in confetture e l'acqua di cottura dei ceci sarà l'ingrediente base per la realizzazione di buonissime meringhe.

Gli esperti di Veggie Situation condurranno i visitatori alla scoperta di salutari cocktail alcol free realizzati con ingredienti naturali, estratti di frutta e verdura, superfood, spezie ed erbe aromatiche. Durante il laboratorio si impareranno varie tecniche di miscelazione e conoscere gli strumenti adatti per creare aperitivi o “healthy” drink per il dopocena.

Le alghe conosciute sono circa 200mila specie con proprietà e caratteristiche che le rendono utilissime per molteplici applicazioni: dalle lavorazioni industriali alla preparazione di piatti sfiziosi. Inoltre grazie al notevole apporto proteico e la presenza di vitamine e minerali, rappresentano un “alimento intelligente” per chi ha necessità di integrare una dieta vegetariana o vegana e possono costituire un'alternativa per introdurre un sapore diverso e caratteristico alle tradizionali pietanze. Insieme cibo fa cosa giustaagli chef della Funny Veg Academy, si approfondirà l’uso delle alghe in cucina, in particolare in pasticceria, mentre con Antonio Idà, ricercatore ed esperto di microalghe, si parlerà delle proprietà di questi organismi.

GustoVivo, proporrà degustazioni di prodotti crudi, veg e biologici per una cucina sana, creativa e colorata, senza rinunciare ai piaceri del palato. In compagnia di Francesca e Chiara di Cibosupersonico, i visitatori potranno partecipare a uno show cooking con ricette pratiche e veloci per avvicinarsi con naturalezza all'alimentazione vegetale e crudista, mentre, Serena Scuteri, La Merenda della Fragola, delizierà con la preparazione di una merenda insolita a base di ingredienti non cucinati.

Che impatto ambientale ha il cibo durante il suo ciclo di produzione? Perché fare scelte consapevoli e “mangiare sano” aiuta l'ambiente e riduce l’inquinamento? Per rispondere a queste domande l’Orto Botanico di Bergamo porterà a Fa’ la cosa giusta! Big Picnic, una mostra interattiva, nata da un progetto che ha coinvolto 19 orti botanici e centri di ricerca in tutta Europa, che mira a far riflettere, in modo ludico, su quanto le nostre scelte alimentari incidano sull’ecosistema. I visitatori apprenderanno i concetti di sicurezza alimentare e impronta ecologica e, attraverso il gioco dell'oca, pannelli che descrivono filiere e proprietà nutrizionali degli alimenti, test e vignette, si dimostrerà la coerenza tra scelte nutrizionali corrette e conservazione della biodiversità.

Non mancheranno le novità dagli espositori della sezione Mangia come parli.

Apepak, involucro per alimenti 100% ecologico e naturale, nasce con l'obiettivo di ridurre l'utilizzo della plastica usa e getta in cucina. Realizzato con scarti di cotone biologico e cera d'api, conserva perfettamente il cibo consentendo una sua maggiore durata poiché evita la formazione di condensa. Inoltre può essere riutilizzato fino a 100 volte semplicemente lavandolo con acqua, sapone oppure aceto. Apepak promuove anche l’inclusione sociale, infatti la produzione è affidata a una cooperativa che impiega persone con disabilità e disagio psichico.

Mercato circolare è l’app che permette di trovare aziende, prodotti, servizi ed eventi che mettono in pratica i principi dell'economia circolare: riutilizzano scarti e rifiuti per la produzione di un nuovo bene, trasformando così un potenziale danno per l'ambiente in un valore per tutti. Una mappa pensata per i cittadini e per le aziende, che mette in evidenza attività virtuose: chi coltiva funghi dagli scarti di caffè, chi trasforma avanzi della tosatura in isolante termico, chi ha costruito un parco giochi con vecchie pale eoliche. Ma è possibile anche trovare associazioni e organizzazioni eco-sostenibili, come ciclofficine, ferramenta di quartiere e orti urbani.fa la cosa giusta 1 2

La canapa è una pianta ricca di proprietà nutritive con un equilibrato apporto di acidi grassi essenziali polinsaturi e un alto valore proteico. Grazie alla sua robustezza non richiede l'utilizzo di pesticidi ed erbicidi, necessita di pochissima acqua e la sua coltivazione permette di rimuovere più CO2 dall’atmosfera rispetto ad altre colture. A Fa’ la cosa giusta! sarà possibile trovare olio, pasta, farina, barrette energizzanti, proposti da Hempath: prodotti ricchi di proteine e nutrienti importanti per l'organismo e il sistema immunitario.

Ampia anche l'offerta di birre artigianali tra cui spiccano le nuove proposte di Luciano e Ilario, due amici che, quasi per gioco, hanno avviato una produzione artigianale nella cantina di casa. Dopo tre anni di prove e assaggi nasce Birra Eretica, una selezione di 12 ricette originali come la “Balurdon”, seconda classificata all'ultima Beer Attraction 2016 di Rimini nella categoria “Scure ad alta fermentazione di ispirazione Belga”.

Note fruttate, spezie e carattere forte sono invece le caratteristiche delle birre non pastorizzate del Birrificio Retorto. Singolari intrecci di sapori danno vita a bevande dai nomi curiosi come “Acqua Passata”, una herbel beer liquorosa che nasce dall'incontro di un’accurata selezione di piante officinali e spezie, oppure “Bloody Mario” una blanche con aggiunta di ciliegie.

L'edizione 2019 di Fa’ la cosa giusta! si è chiusa con 65mila visitatori registrati, oltre 700 aziende e realtà presenti e 450 appuntamenti nel programma culturale.

a cura di Antonio Vanzillotta

CARLO VEZZONI fondatore ed unico Direttore di On the Road. La redazione porterà avanti il suo progetto per affetto, memoria e perchè crede in questo lavoro.

BUON VIAGGIO DIRETTORE

Newsletter

Registrati alla nostra newsletter per restare sempre aggiornato.

Collaboriamo con ...

© 2020, OnTheRoad - Developed by AgoràFutura.Net. All rights reserved.
QUADERNI DI MILANO - SETTIMANALE DI INFORMAZIONE - Aut.Trib.MI n. 704 del 20/12/86

Search