GEMELLAGGIO ACQUALAGNA-CARTOCETO PER RILANCIARE IL TURISMO DELL'ENTROTERRA MARCHIGIANO ANCHE ATTRAVERSO IL COMUNE PATRIMONIO AGROALIMENTARE

Tartufo Bianco di Acqualagna ANTEPRIMA A ROMA DELLA 59ma EDIZIONE DELLA FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DI ACQUALAGNA CON I PIATTI DELLO CHEF ANTONIO BEDINI

     Anteprima a Roma, a pochi giorni dal via della 59^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna, sabato 26          ottobre, delle delizie del profumato tubero e delle sue interpretazioni a tavola, servite insieme all'olio Dop di Cartoceto,      unica DOP olearia marchigiana. E' stata una vera è propria festa ospitata nel chiostro seicentesco del Pio Sodalizio dei   Piceni, con l'accoglienza del suo presidente Luca Battaglia, del sindaco di Acqualagna Pier Luigi Grassi,accompagnato dall’assessore Pietro Barzotti e dalla consigliera Laura Sabbatini e da Enrico Rossi, sindaco di Cartoceto.

 Da questa edizione il Tartufo Bianco di Acqualagna ha stretto un accordo di gusto con un’altra eccellenza agroalimentare marchigiana, l’Olio di Cartoceto Dop. E’ il primo passo verso una nuova fase di cooperazione tra comuni di uno stesso territorio, con l'obiettivo di rilanciare questo affascinante entroterra soprattuto nel segmento del turismo più consapevole ed esperienziale.
chef Antonio Bedini che prepara fritatta di 300 uovaTanti gli ospiti della kermesse conviviale che ha apprezzato le specialità preparate dallo chef-testimonial Antonio Bedini, tra cui una maxi frittata di 300 uova cosparsa poi nei piatti di preziose, profumate lamelle di tartufo. Sul lungo buffet trionfavano anche specialità casearie marchigiane come la casciotta di Urbino, crostini al tartufo ed olio di Cartoceto e i vini della storica Cantina Monacesca tra cui il Verdicchio di Matelica.presentazione
Da 59 anni – ha detto Pierluigi Grassi - proponiamo un modello virtuoso di cooperazione della filiera del tartufo, cardine di un Distretto ormai riconosciuto in tutto il mondo, che muove un turismo straordinario. Apriamo la Fiera con la stagione di raccolta che entra nel vivo con i più buoni profumi del tartufo bianco. Saranno giornate ricche di eventi e di ospiti, che testimoniano il contributo concreto di Acqualagna, nonché dei suoi cittadini, nel sostenere il nostro più grande progetto”.
Per il sindaco di Cartoceto, Enrico Rossi, “Il progetto ‘Essentia Marchigiana’, presentato da Cartoceto e da Acqualagna in risposta al Bando regionale Borgo Accogliente, intende rivitalizzare i due centri storici, consolidare ed aumentare il numero delle attività economiche, incrementare con progetti innovativi i servizi di tipo turistico partendo dai comuni temi dell'eccenza agroalimentare". La sede operativa che sarà il primo Polo Performativo Multisensoriale in Italia, sarà il settecentesco Teatro del Trionfo, ex deposito per le olive, poi trasformato in teatro. Qui, nelle due domeniche del 3 e 10 novembre 2024 si svilupperanno le molteplici iniziative come il Festival- 47^ Mostra Mercato dell’Olio e dell’Oliva.
Nell'occasione della festa romana, sono state presentate le novità di questa edizione che ad ogni anno si arricchisce di iniziative in collaborazione con tutti gli operatori del settore dell'ospitalità e della ristorazione e dell'intera comunità di Acqualagna.

Molto attesa per la sfida ai fornelli tra le principali città testimonial del tartufo in Italia e nel mondo: oltre Acqualagna, Amandola, Alba, San Miniato, Parco del Matese (Caserta) e Potenza. Si prevede un sold out con tanto di tifoserie, sabato 2 e domenica 3 novembre. A condurre la competizione, promossa in collaborazione con la Pasta Luciana Mosconi e l’Associazione Nazionale Città del Tartufo, saranno Andrea Amadei, voce di Decanter (Rai Radio 2) e volto di "E’ sempre Mezzogiorno" di Rai 1.
In programma a questa 59ma Fiera anche cooking show, presentazioni, incontri, talk show, premiazioni,spettacoli, concerti, ricerca del tartufo, visite guidate e l'attesa Gara Nazionale delle Città del Tartufo. La mappa del gusto avrò il su centro a piazza Enrico Mattei. Al Ristotartufo si gusteranno i grandi classici della tradizione locale e ricette gourmet a base di tartufo bianco, il Mercato del Gusto offrirà le tipicità locali e nazionali e oggetti di artigianato. Nel Salotto da Gustare si esibiranno cuochi celebrity, tra cui Richard Abu Zaki, Pierpaolo Ferracuti,Simonetta Capotondo, in arte Sfoglina Simonetta, Cristian Sanchi Grini, Enrico Bartolini, 12 Stelle Michelin e una verde distribuite in 8 ristoranti in tutta Italia, Roberto Dormicchi, Enrico Mazzaroni,Fabio Cappiello e Giorgio Barchiesi, alias Giorgione.

Le degustazione dei vini saranno a cura di Food Brand Marche. Grande spazio alle masterclass tematiche curate dal Programma di Sviluppo Rurale delle Marche.

La Ruscella d’Oro 2024 infine premierà una personalità nazionale o internazionali distintasi in attività in diversi settori.La Borsa del Tartufo inoltre fornirà indicazioni sui prezzi in tempo reale.

Info: 348.3020780
Info: www.acqualagna.com  | Fb e IG @visitacqualagna 

 

Mariella Morosi