"MOLINO SUL CLITUNNO" CELEBRA 40 ANNI DI ECCELLENZA MOLITORIA

 
La Famiglia Marani mel manifeso del Molino
La famiglia Marani di Trevi, titolare del Molino sul Clitunno, ha celebrare i suoi 40 anni di attività nel segno dell'eccellenza molitoria di alta gamma con un evento di approfondimento aperto ai propri clienti, ai fornitori e addetti al comparto dell'arte bianca, dellasimbolo del Molino panificazione, della pizzeria e della pasticceria. Nell'occasione, alla presenza delle istituzioni comunali e regionali e degli esponenti del mondo agroalimentare del territorio, è stata presentata la nuova Sala Congressi dell'Accademia di formazione dell’Accademia Antico Fienile, accanto allo stabilimento, dove si svolgono corsi a vari livelli di professionalità. Il tema centrale su cui si sono espressi i membri della famiglia, tre generazioni tutte impegnate a vari livelli, e vari tecnici ed esperti agronomi, è stata la qualità senza compromessi.
E' questo il claim aziendale che garantisce, con una filiera certificata, il benessere del consumatore e la sostenibilità ambientale. Numerosi gli interventi , introdotti dalla giornalista Chiara Comparozzi.
Per il direttore amministrativo del Molino,Anna Marani, è stato il loro forte legame con la terra a orientarne l'attività, puntando solo sulla macinazione di grani di qualità superiore, fornendo autenticità e qualità costante con la selezione all'origine e la lavorazione nelle linee produttive. Come nella linea Oro Puro, farine da solo grani emiliani certificati macinati a pietra, che vengono da 2.300 ettari coltivati, impegnando i 130 agricoltori che hanno accettato il patto di filiera con il Molino sul Clitunno. "Non è stato facile puntare da subito sill'eccellenza - ha detto l'AD Pierluigi Marani - per l’impegno economico e in termini di tempo e forza lavoro, ma oggi posso dire che siamo stati ampiamente
ripagati
".

La certificazione UNI EN ISO 22005 garantisce al consumatore la trasparenza e la qualità di farine prodotte da lavorazione lenta e accurata, prive di miglioratori enzimatici, additivi, conservanti e che parla di benessere.
"Il mercato oggi vuole chiarezza - ha detto Martina Marani, la più giovane della famiglia, impegnata nella formazione - e bisogna sensibilizzare il pubblico sull'importanza di una filiera corta, sostenibile e di qualità.Condividere queste informazioni con i clienti, i professionisti e gli addetti ai lavori è di fondamentale importanza per continuare a crescere offrendo innovazione, senza mai perdere di vista il valore della tradizione".
i maestri dellAccademiaDalla raccolta della materia prima alla distribuzione, è gatantita la tracciabilità di filiera delle farine. L'impianto produttivo è progettato per garantire prodotti naturali con caratteristiche costanti con macinazioni separate e miscelazioni calibrate in base alle diverse esigenze. Grande attenzione anche all'ambiente:l'energia viene sfruttando le acque del Clitunno mediante una turbina idroelettrica e da un impianto fotovoltaico da 340 KW con riduzione di CO2 di 200 tonnellate l'anno. Allo studio un impianto di energia eolica e nel packaging tutto è riciclabile.

Numerose le linee di produzione di farine, in base alle diverse esigenze e agli stili di lavorazione per la produzione artigianale e industriale di prodotti da forno e pasta fresca. Nell'anno in corso sono state già prodotte 9.500 tonnellate di farine di cui 6.800 della linea Oro Puro e nel 2023 ben 14.600, di cui una parte esportata in 18 Paesi.
Il calendario accademico per la formazione prevede corsi teorici e pratici, giornate formative e laboratori su diverse aree tematiche curati dai maestri dell’Accademia di Formazione Antico Fienile con impasti realizzati con le varie referenze. Molto seguiti gli approfondimenti su panificazione, pizzeria e pasticceria, con una sezione dedicata alle fritture.

www.molinosulclitunno.com 

 

Mariella Morosi