DOMENICA ECOLOGICA IL 1 DICEMBRE A ROMA

UNA GRANDE OCCASIONE PER RISCOPRIRE LA CITTA' E LE ECCELLENZE AGROALIMENTARI NEI MERCATI CONTADINIuva

Sabrina AlfonsiASSESSORE SABRINA ALFONSI: SARA' UNA GIORNATA DI FESTA, GUSTO E SOSTENIBILITA' PER ADULTI E BAMBINI

 

La domenica ecologica del 1 dicembre, promossa dall’Assessore all'Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti, Sabrina Alfonsi, sarà per i cittadini romani un'occasione per riscoprire le bellezze della loro città e gustare i prodotti migliori di un agroalimentare d'eccellenza. In cinque famose piazze, infatti, i mercati contadini saranno presenti con le loro produzioni stagionali mentre alcune postazioni appositamente allestite offriranno la possibilità di gustare i cibi della tradizione locale e sostenibile. Approfindimenti e laboratori di educazione alimentare completeranno l'esperienza grazie all'impegno delle principali realtà agricole del Lazio, tra cui Cia Lazio, Coldiretti Lazio, Confagricoltura e Slow Food Lazio. Queste le piazze coinvolte, dalle 9 alle 18:
porchettaPiazza dei Re di Roma, con 30 stand di prodotti freschi e street food, prodotti tipici laziali, dalla frutta e verdura di stagione ai formaggi, salumi e street food.
- Piazza della Balduina con 15 postazioni di prodotti, dai pani ai formaggi, dalle marmellate ai vini locali.
-Terrazza del Pincio, Villa Borghese, in collaborazione con Coldiversa: “La Piazza della Fiducia”, un mercato sociale con 18 stand di prodotti agricoli e street food, gestito da persone con disabilità e appartenenti a fasce sociali svantaggiate. Un’occasione per gustare i piatti tipici della tradizione romana in un contesto inclusivo e solidale.
Piazza Farnese. In collaborazione con Confagricoltura e Agriturist Roma ci sarà un’esposizione di prodotti agricoli e gastronomici con degustazioni. I visitatori potranno assaporare i prodotti della campagna romana: olio, vino, salumi, formaggi e dolci tipici.
Piazza di Santa Maria Liberatrice, nel quartiere Testaccio. In collaborazione con Slow Food Lazio saranno presenti 30 stand dedicati alla vendita di prodotti locali e biologici, con laboratori per adulti e bambini. L’area ospiterà anche il Slow Olive Day, un’occasione per conoscere il mondo dell’olio d’oliva e la sua importanza per la biodiversità.scamorze
Roma si prepara così ad una grande giornata di sostenibilità alimentare e cultura del cibo.
La nostra è una città fertile e ricca di risorse, con oltre 2.600 aziende agricole e un'infinità di mercati rionali che portano il buon cibo direttamente sulla nostra tavola - ha detto l’Assessora Sabrina Alfonsi presentando l'iniziativa- e questa Domenica Ecologica è un’occasione unica per valorizzare la qualità dei prodotti laziali e per far conoscere al grande pubblico il valore della filiera corta, che connette direttamente i produttori con i consumatori. Il nostro obiettivo è promuovere una nuova cultura del cibo, sostenibile e legata alla terra, che preservi l'ambiente e allo stesso tempo rispetti i nostri territori e la nostra tradizione gastronomica. L'evento rappresenta una vera e propria festa del cibo, della qualità e della sostenibilità ambientale, in linea con gli obiettivi di riduzione dell’impatto ecologico della città”.
La Domenica Ecologica del 1° dicembre è solo la prima di una serie di eventi che animeranno la città nelle prossime date: 26 gennaio, 16 febbraio, 23 marzo 2025. L'impegno dell'assessore Sabrina Alfonsi è quello di renderla più sostenibile, bella e vivibile, coniugando innovazione, sostenibilità e partecipazione. Laureata in Antropologia culturale, nel 2013 è stata eletta Presidente del Primo Municipio, venendo poi rieletta nel 2016 e restandone alla guida fino al 2021.

 

Mariella Morosi