A Fermo, dal 7 al 9 marzo, in una nuova formula tarata sul week end, si avvicina l’appuntamento con l’immancabile Tipicità Festival, kermesse che pone al centro le eccellenze marchigiane, enogastronomiche e non solo. Fil rouge di quest’anno - guarda un po’ - le Connessioni.
Tipicità Festival 2025 si è presentato al pubblico della Bit, sia allo stand della Regione Marche sia, nella serata dell’11 febbraio, per l’ormai immancabile “aperitivo” presso l’Hotel Admiral di Via Domodossola, ospiti dell’Ammiraglio Edward Coffrini dell'Orto, titolare dell'hotel Admiral che ha accolto gli ospiti in giacca d’ordinanza.
A condurre la serata con la sua consueta agilità, il giornalista Marco Ardemagni, ormai amico di Tipicità.
La serata si è aperta con i saluti dell’Assessora al Turismo di Fermo, Annalisa Cerretani, che ha trasmesso tutto il calore e il senso di appartenenza della comunità di Tipicità, parlando di accoglienza e di “un’unica grande famiglia”.
Poi è stata la volta del direttore di Tipicità Angelo Serri che ha presentato la manifestazione ricordando anche tutti gli appuntamenti del territorio, dal Gran Tour delle Marche, quest’anno alla sua decima edizione avendo debuttato con Expo 2015, a Tipicità blu, sino all’EVO che si terrà ad ottobre a Macerata che comprende una serie di incontri sui linguaggi del terzo millennio.
All’Admiral si sono avvicendati nuovi e classici espositori della kermesse fermana, dai produttori enogastronomici che hanno deliziato i palati con degustazioni, agli artigiani local con uno sguardo al mondo come Laura Di Luca che presenzierà per la prima volta a Tipicità con le sue borse ma che si è già lanciata nell’export, persino in Giappone.
E a proposito di Giappone, quest’anno le partnership “lontane” del Festival sono proprio il Giappone, che ospiterà Tipicità all’Expo di giugno e, vera novità, la città argentina di Bahía Blanca. Sarà proprio il legame tra Argentina e Italia uno dei filoni narrativi di questa 33^ edizione che si annuncia come un viaggio entusiasmante tra sapori, tradizioni e cultura internazionale. A Fermo quel ponte culturale e gastronomico che unisce la Regione Marche e l’Argentina, due terre con storie intrecciate, fatte di emigrazione, tradizioni condivise e passioni comuni si esplicherà a colpi di arte culinaria, ma non solo. La delegazione di Bahía Blanca sarà al centro di un palinsesto ricco di eventi coinvolgenti, offrendo al pubblico un assaggio autentico della sua cultura: dalle degustazioni di specialità tipiche ai racconti affascinanti di una comunità dinamica, fino a momenti di networking con imprenditori e produttori d’eccellenza.
Bahía Blanca sarà protagonista assoluta di un’esperienza multisensoriale che conquisterà i visitatori, i quali potranno scoprire il meglio della gastronomia bahiense, immergersi nelle sue tradizioni artigianali e lasciarsi ispirare dallo spirito imprenditoriale di un territorio in costante evoluzione. Un’occasione imperdibile per sperimentare, con tutti i sensi, l’incredibile energia di questa regione argentina e la sua forte connessione con le Marche.
Non resta che vedersi al Fermo Forum dal 7 al 9 marzo dove, come recita il claim della manifestazione: “Si celebra il “tipico” non come un racconto del passato, ma come realtà viva e in continua evoluzione, dove la tradizione si fonde con l’innovazione”.
Sr
Per ulteriori informazioni consultate il sito di Tipicità Festival